キシェのお料理教室


by chicher-k

カテゴリ:一品料理( 7 )

    ひじきと一緒に、れんこん・ごぼう・にんじんの根菜類もたっぷり入れて、
         食物繊維がしっかりとれるあっさり味の煮物です。

e0292096_1851638.jpg

e0292096_18522742.jpg

e0292096_1853639.jpg






【3月レッスンのメニュー】
*ひじきハンバーグ
      野菜チップス添え

*ひじきの煮物
*かぶと帆立貝柱のポタージュ
*かぶの葉炒め
[PR]
by chicher-k | 2013-03-21 18:56 | 一品料理
     『かぶと帆立貝柱のポタージュ』で残ったかぶの葉でサッともう一品。
          油揚げとちりめんじゃこと一緒に甘辛く炒めて。

e0292096_1842524.jpg

かぶの葉炒め
《材料》
*かぶの葉:2個分
*油揚げ:1枚
*ちりめんじゃこ:適量
*白ごま:適量
*A)しょうゆ:大さじ1
*A)砂糖:小さじ1
*A)酒:小さじ1
*ごま油:大さじ1

《作り方》
①かぶの葉はきれいに洗い千切りにする。
②油揚げは熱湯をサッとかけ4等分に切ってから細切りにする。
③フライパンにごま油入れ熱し、かぶの葉を入れ炒めしんなりしてきたら②とちりめん
 じゃこを入れる。
④③にA)を入れ混ぜ合わせながら炒め、白ごまをふりかける。

e0292096_18212354.jpg






【3月レッスンのメニュー】
*ひじきハンバーグ
      野菜チップス添え

*ひじきの煮物
*かぶと帆立貝柱のポタージュ
*かぶの葉炒め
[PR]
by chicher-k | 2013-03-21 18:26 | 一品料理
   ねぎとしょうがを練り込んだ肉だねをれんこんのはさみ、甘辛いタレに絡めて、
      ボリュームがありながら、揚げずに焼くので簡単でヘルシーです。

e0292096_16484778.jpg

e0292096_1650311.jpg

e0292096_16503157.jpg







【2月レッスンのメニュー】
*れんこんのはさみ焼き
*親子丼
*具だくさん豚汁
[PR]
by chicher-k | 2013-02-10 16:54 | 一品料理
          プリッとしたえびとアボカドが良く合います。
          ホームパーティーなどにも喜ばれる一品です。

e0292096_19501644.jpg

e0292096_19523270.jpg

e0292096_19534666.jpg






【12月レッスンのメニュー】
*えびのチリソース
*中華風春巻き
*えびとアボカドの春巻き
*千切り野菜と干し椎茸の
           卵スープ

[PR]
by chicher-k | 2012-12-15 19:56 | 一品料理
         卵に牛乳とブイヨンを合わせて、マイルドな味に、
       とろけるチーズとハムで塩味の効いた洋風の味が楽しめます。

e0292096_10101058.jpg
e0292096_10113218.jpg

e0292096_1013027.jpg







【11月レッスンのメニュー】
*肉じゃが
*洋風茶碗蒸し
*殻つきあさりと
     具だくさんトマトスープ

[PR]
by chicher-k | 2012-11-30 10:34 | 一品料理

だし巻き卵 *2012.10*

   ふんわりした口当たりで、昆布と削り節のだしが口の中にほんのり広がります。
e0292096_7225996.jpg

e0292096_7242373.jpg
           *昆布と削り節のだしの作り方は>>>こちら
e0292096_7254484.jpg







【10月レッスンのメニュー】
*圧力鍋で作る豚の角煮
+もやしとわかめの中華スープ
*マカロニグラタン
*だし巻き卵

[PR]
by chicher-k | 2012-10-31 07:38 | 一品料理
                山芋をフリットにして、
    ツナ・辛子明太子をマヨネーズで和えたソースを2種類作ってトッピング。
          ホームパーティーやお弁当の一品にもお勧めです。


e0292096_1442712.jpg

e0292096_1462090.jpg

         *きゅうりとコーンの辛子明太子マヨネーズサラダ* 
e0292096_1465364.jpg

         残った食材ときゅうりをプラスしてサラダを作りました。 
     きゅうり・コーン・辛子明太子・マヨネーズを合わせて簡単にもう一品。      
e0292096_1484612.jpg




【9月レッスンのメニュー】
*鶏のから揚げ
*山芋フリットの
   ツナ・辛子明太子ソースのせ
+きゅうりとコーンの
   辛子明太子マヨネーズサラダ
*里芋としめじと豆腐の味噌汁

[PR]
by chicher-k | 2012-09-29 14:21 | 一品料理