キシェのお料理教室


by chicher-k

<   2012年 10月 ( 4 )   > この月の画像一覧

    圧力鍋を利用することによって短時間で柔らかい豚の角煮に仕上がります。
       甘辛く煮込んだ角煮にチンゲンサイのお浸しがよく合います。
e0292096_855768.jpg

e0292096_8561972.jpg
      *旨味の出ただしは捨てずに利用してスープをもう一品。>>>こちら
e0292096_8565746.jpg







【10月レッスンのメニュー】
*圧力鍋で作る豚の角煮
+もやしとわかめの中華スープ
*マカロニグラタン
*だし巻き卵

[PR]
by chicher-k | 2012-10-31 09:07 | お肉料理
             豚の角煮のだしを利用してもう一品。
     もやしとわかめは中華スープによく合います。仕上げに胡麻をふって…。

e0292096_8231870.jpg

もやしとわかめの中華スープ
【材料】
*豚の角煮のだし:約700ml *角煮から出ただしを利用して、足りなければ水を足す。
*もやし:小1パック
*乾燥わかめ:戻した状態で一握り
*長ネギの白い部分*:1本
*中華スープの素:大さじ2
*塩こしょう:少々
*白胡麻:少々

【下準備】
*角煮のだしはガラやアクを除き、粗熱を取ったあと冷蔵庫で冷やし、脂を取り除く。
*乾燥わかめを水で戻し、食べやすい大きさに切る。
*長ネギの白い部分を刻む。

【作り方】
①脂を取り除いただしを温める。
②温まっただしに中華スープの素を入れる。
③もやしとわかめを入れ火が通ったら塩こしょうで味を整える。
④うつわに盛り、刻んだ長ネギをのせ、白胡麻を散らす。

e0292096_844668.jpg







【10月レッスンのメニュー】
*圧力鍋で作る豚の角煮
+もやしとわかめの中華スープ
*マカロニグラタン
*だし巻き卵

[PR]
by chicher-k | 2012-10-31 08:47 | スープ*汁もの
       クリーミーなホワイトソースとトロトロのチーズの中から
           プリプリのマカロニとエビが出てきます。

e0292096_7474660.jpg

e0292096_7484172.jpg
e0292096_7482836.jpg

e0292096_7534937.jpg







【10月レッスンのメニュー】
*圧力鍋で作る豚の角煮
+もやしとわかめの中華スープ
*マカロニグラタン
*だし巻き卵

[PR]
by chicher-k | 2012-10-31 08:05 | パスタ*グラタン

だし巻き卵 *2012.10*

   ふんわりした口当たりで、昆布と削り節のだしが口の中にほんのり広がります。
e0292096_7225996.jpg

e0292096_7242373.jpg
           *昆布と削り節のだしの作り方は>>>こちら
e0292096_7254484.jpg







【10月レッスンのメニュー】
*圧力鍋で作る豚の角煮
+もやしとわかめの中華スープ
*マカロニグラタン
*だし巻き卵

[PR]
by chicher-k | 2012-10-31 07:38 | 一品料理