もやしとわかめの中華スープ *2012.10*

             豚の角煮のだしを利用してもう一品。
     もやしとわかめは中華スープによく合います。仕上げに胡麻をふって…。

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もやしとわかめの中華スープ
【材料】
*豚の角煮のだし:約700ml *角煮から出ただしを利用して、足りなければ水を足す。
*もやし:小1パック
*乾燥わかめ:戻した状態で一握り
*長ネギの白い部分*:1本
*中華スープの素:大さじ2
*塩こしょう:少々
*白胡麻:少々

【下準備】
*角煮のだしはガラやアクを除き、粗熱を取ったあと冷蔵庫で冷やし、脂を取り除く。
*乾燥わかめを水で戻し、食べやすい大きさに切る。
*長ネギの白い部分を刻む。

【作り方】
①脂を取り除いただしを温める。
②温まっただしに中華スープの素を入れる。
③もやしとわかめを入れ火が通ったら塩こしょうで味を整える。
④うつわに盛り、刻んだ長ネギをのせ、白胡麻を散らす。

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【10月レッスンのメニュー】
*圧力鍋で作る豚の角煮
+もやしとわかめの中華スープ
*マカロニグラタン
*だし巻き卵

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by chicher-k | 2012-10-31 08:47 | スープ*汁もの